Одобрена программа строительства и реконструкции энергетического комплекса Республики Тыва до 2012 г

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил Программу первоочередных мер по строительству и реконструкции энергетического комплекса Республики Тыва до 2012 г. для недопущения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей региона.

Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в регионе возрастет к 2015 г. в 1,36-2,2 раза с 682 млн. кВт ч в 2007 г. до 924 млн. кВт ч по минимальному и 1,5 млрд. кВт ч по максимальному сценарию развития Республики Тыва.

До 2015 г. на территории республики Тыва планируется реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них - развитие Каа-Хемского угольного разреза, освоение Элегестинского месторождения каменных углей, Ак-Сугского месторождения медно-молибденовых руд и Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, а также развитие Тарданского золоторудного месторождения, строительство участка железной дороги "Курагино-Кызыл" и подъездных путей для Элегестинского месторождения. Эти энергоемкие проекты потребуют ввода новых генерирующих и сетевых мощностей.

Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей Программа предусматривает модернизацию Кызыльской ТЭЦ с наращиванием ее мощности на 12 МВт по электрической и 104 Гкал/ч по тепловой энергии.

В магистральном сетевом комплексе ОАО "ФСК ЕЭС" планирует ввести линию электропередачи напряжением 220 кВ "Шушенская опорная - Туран - Кызыл" протяженностью 305 км, увеличить установленную мощность трансформаторов и компенсирующих устройств подстанций с высшим напряжением 220 кВ на 296 МВА и 450 МВАр. Вместе с тем, альтернативным вариантом является строительство ЛЭП 220 кВ "Курагино-т. - Туран - Кызыл" протяженностью 460 км. Он также потребует укрепления существующего транзита по линии 220 кВ "Минусинская-т. - Курагино-т - Крупская-т" второй ЛЭП протяженностью 80 км. Данный вариант является более дорогим по стоимости, однако учитывает перспективу перевода участка строящейся железной дороги "Курагино - Кызыл" с тепловозной тяги на электрическую.

В распределительном сетевом комплексе планируется существенно увеличить пропускную способность сети путем достройки участка ВЛ 220 кВ "Чадан - Кызыл" с переводом существующей ВЛ 110 кВ "Городская - Чадан" на проектное напряжение 220 кВ. Также Программа предусматривает введение 204 км ЛЭП напряжением 110 кВ и 12 км ЛЭП напряжением 10 кВ и увеличение установленной мощности трансформаторов и компенсирующих устройств подстанций на 164 МВА и 100 МВАр.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации Программы, оценивается в 17,4 млрд. рублей (либо в 19,4 млрд. рублей при реализации альтернативного варианта строительства ЛЭП). Из них на модернизацию Кызылской ТЭЦ необходимо направить 1,1 млрд. рублей, на объекты Единой национальной электрической сети - 9,7 млрд. рублей (11,7 млрд. рублей при реализации альтернативного варианта строительства ЛЭП), в распределительный сетевой комплекс - 6,6 млрд. руб. При этом дефицит необходимых инвестиционных средств оценивается как минимум в 12,5 млрд. руб.

Учитывая сложившийся дефицит инвестресурсов, а также критическое финансовое положение ОАО "Тываэнерго", высокий уровень неплатежей и коммерческих потерь Совет директоров поручил Правлению РАО "ЕЭС России" проработать источники финансирования Программы.

В настоящее время электроснабжение потребителей Республики Тыва осуществляется от Саяно-Шушенской ГЭС по двум ЛЭП напряжением 220 кВ. Единственным источником генерации в энергосистеме республики является Кызылская ТЭЦ, установленной электрической мощностью 17 МВт и тепловой мощностью около 300 Гкал/час.

Максимум нагрузки в 2007 г. составил 141 МВт. При этом, покрытие нагрузки собственными генерирующими источниками составляет всего 8 МВт. Балансовый дефицит энергосистемы в 2007 г. составил с учетом технологического резерва 150 МВт и покрывается перетоками по ВЛ 220 кВ. При этом аварийное отключение одной из ЛЭП приводит к ограничениям потребителей на 30-50 МВт.

Российский курорт Адлер


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.